ИСТОРИЯ

РЕКИ АМАЗОНКИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КУЯБЕНО

Сохранения Истории Эквадор

УЗНАТЬ ВЕРХНИЙ БАССЕЙН РЕКИ АМАЗОНКИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЭКВАДОРЕ более 600,000га. Откройте для себя гигантские выдры, ленивцы, Обезьяны, Тапиры, птиц

Когда в 1974 году правительство Эквадора пригласило молодых и инициативных проектировщиков парков присоединиться к т.н. проекту FAO (Пищевая и Агрикультурная Организация Объединенных Наций ) по лесам, произошли серии событий, которые постепенно изменили ход истории в деле охраны окружающей среды Эквадора. В этом же году без внимания были оставлены лишь два заповедника: Национальные Парки Galapagos и Cotopaxi.

 

Остров Эквадор был все еще мало известен, и 2/3 страны было покрыто девственными лесами: почти весь регион Рекии Амазонкии и склоны Восточных Андов, половина склонов Западных Андов, прибрежные низменности Esmeraldas и большая часть мангровой дельты Guayas. Команда FAO начала разведку наиболее интересных национальных природных областей и сбор информации для изучения; и некоторые из основателей приюта Куябено были членами этой команды.

 

Многие области были почти не проникаемы, и карты временами были не достаточно точны. Места, где невозможно было пробраться на каноэ, обследовались с малых самолетов, нанятых в миссионерских организациях. Они приземлялись в местах изолированных поселений индейских племен, в качестве посадочной полосы имея место не более футбольного поля, но ровного как только что вспаханное кукурузное поле. Индейские деревни становились позднее базовыми лагерями для исследования уже пешком под руководством местных индейцев, которые показывали свои территории и рассказывали о своей жизни.

 

В результате исследований были выдвинуты проекты о создании наиболее значимых национальных парков, которые и легли в основу современной системы национальных парков Эквадора. Одной из таких областей была область Куябено, которой предстояло стать т.н. "Fauna Production Reserve", т.е заповедником продуктивной фауны. В наше время мало кто знает историю этого наименования. В середине семидесятых годов прошлого столетия, FAO проводила эксперименты с развитием ферм дикого животноводства в Африке. Так организация Национальных Парков решила, что было бы хорошей идеей попробовать подобное а Эквадоре с целью покрытия расходов на попытки создания заповедников доходами от животноводческих ферм и охоты. В то время считалось, что может быть очень выгодным для местного племени Siona внутри резервации Куябено, стать частью Производства Продуктивной Фауны и тем самым иметь источник рабочей силы в контексте местной охотничей и рыболовной культуры. По проекту, Куябено должна была получить категорию Заповедника Продуктивной Фауны, а Siona должна была стать сердцем резервации, так что Куябено была бы защищена надлежащим образом. Есть возможность скачать первоначальный вариант стратегии сохранения выдающихся областей Эквадора.

 

Также стоит упомянуть об истории другого нашего партнера. В 1970х годах распростаринились слухи о сокровищах инков спрятанных в пещерах Tallos (Cuava de los Tallos) на территории Cordillera de Cutucu в Шуаре (ранее известном как «охотник за головами»), но все попытки проникнуть туда по суше провалились. Необходима была специальная операция с привлечением войск и Британского Посольства. Один молодой и полный энтузиазма наемный солдат стал центральной фигурой в организации и техническом обеспечении. С великим энтузиазмом он работал над всепоглощающей целью найти и изучить эти мистичекие пещеры, боролся с невероятными кошмарами логистики в гористой местности, покрытой облаками большую часть года. Ему приходилось на высоком уровне координировать операции военных и гражданских котингентов.

 

После бесчисленных вертолетных поисковых операций, экспедиция обнаружила пещеры, но не нашла спрятанных там сокровищ инков. Будучи теперь уже нашим партнером, организатор этой экспедиции, чувствуя большую любовь к природе, стал энтузиастом по созданию заповедников.

 

Спустя годы, когда внимание мира все более стало склоняться к идее экотуризма, а Эквадор становился все более знаменит Галапагосскими Островами как местом туризма, законодательство не разрешило развитие предприятий в этом месте, и, оглядываясь назад, это было разумным решением правительства. Теперь Куябено практичеки является национальным парком , а Сиона сильно вовлечена в проведение праздничных мероприятий на Амазонке, делая стойкую прибыль, в то время как её традиционые земли остаются нетронутыми для коренных групп жителей Эквадора.

Куябено в период сухого сезона, или пика размножения птиц и рептилий

Куябено в период сухого сезона, или пика размножения птиц и рептилий.

 

К концу 1976 года все 92 области были изучены и около дюжины были признаны приоритетом высшего уровня. Эквадорское правительство, следуя рекомендациям, в 1979 году отдало все области высочайшей значимости под консервацию, т.е. 9% всей национальной территории было отдано под легальную защиту. Однако, как показала история, одной легальной защиты не достаточно, и постепенно, люди стали внедряться через границы охраняемых территорий, в большей или меньшей степени. Куябено стал действительно бедственным случаем нелегального посягательства. После того как были открыты нефтяные источники в верхнем бассейне, 2/3 резервации к 1983 году было оккупировано.

Уничтожение джунглей

Рекии Амазонкии

И тогда, дирекция Куябено пригласила членов нашей организации начать работу по решению проблемы. После анализа ситуации, решением двух специалистов было постановлено, что верхний бассейн не может оставаться охраняемой зоной, так как территория уже находится под контролем большого количества предприятий. Однако, все еще имелось большое необитаемое пространство девственного леса на востоке, где можно сохранять резервацию. Правительство Эквадора вняло совету специалистов и, в результате, резервация была постепенно расширена до границ с Перу, включая системы озер Lagarto Cocha, и, тем самым делая Куябено вторым по величине заповедником в Эквадоре.

 

добыча нефти в джунглях

 

В 1985 году один из наших основоположников был приглашен в миссию ЮНЕП для консультационной поддержки в вопросах развития региона Рекии Амазонкии а Эквадоре. Куябено все еще страдал под давлением посягательств и, так как Эквадор сильно нуждался в нефтяных доходах, то разработка нефтяных месторождений продолжала распространяться во многих местах резервации.

 

Во время бесчисленных дебатов с властями, было решено, что единственным способом спасти регион является выработка экономического стимула через экотуризм. Члены нашего сообщеста предложили сделать попытку собрать денежный капитал и инициировать специальную маркетинговую акцию по привлечению туристов в Куябено. Правительство согласилось, что было бы привлекательно создать экспериментальный приют на озерах Куябено с целью пробудить национальный, а также международный туристический интерес к данной области, альтернативно уничтожению лесов под агрикультуру и разведению рогатого скота. С момента создания нами компании Neotropic Turis Cia. Ltd как лицензированного предприятия в приюте Куябено, маркетинговые усилия по занесению Куябено на карту как экотуристической цели, стали постепенно возрастать. С 1986 по 1989 годы туристов принимали в досточно примитивных условиях. В 1989 году компания Neotropic Turis получила правительственную лицензию на эксплуатацию экспериментального экотуристического центра и строительство началось.

 

Вначале Neotropic Turis предполагало тесное сотрудничество с индейцами Сиона. Несмотря на то что компания имеет собственную лицензию на эксплуатацию каноэ, почти весь транспортировочный бизнес был отдан в руки индейцев. Посколько ситуация с состоянием здоровья индейцев все еще была слаба, компания каждый месяц посылала доктора, оплачивала лечение, а иногда даже госпитализацию. Neotropic Turis и её эксперты и ноу хау, при участии Министерства, обеспечивали и оплачивали обучение гидов и ндейцев. Специфические предметы включали экологию Амазонии, наблюдение за птицами, проведение экскурсий, прием туристов и – по требованию женщин Сионы – поварское дело и управление приютом. При строительстве, жители Сионы интенсивно обучались плотничеству, что так же было им полезно для улучшения собственного жилья.

 

Cuyabeno Rainforest Lodge, Ecuador

 

С тех первых пионерских дней несколько десятелетий назад, приют Куябено постепенно превратился в полностью развитый заповедник дикой природы Куябено Wildlife Reserve, который предлагает великолепные программы как индивидуальные, так и в комбинации с другими программами, как например Галапагос. Заповедник фауны Куябено превратился в основной материковый туристический центр Эквадорского региона, и напор нелегального внедрения ослаб, частично благодарая первопроходческой работе приюта Куябено и его гордых владельцев.

 

 

Гостиница Куябено / Neotropic Turis Офис в Кито, Эквадор:

Shyris Park Building, Av. de los Shyris N36-188 & Av. Naciones Unidas, Office 608, 6th floor

Телефон: (++593) (0)(2) 292 6153

Мобильный телефон: (++593) (0)999 80 3395

карте

Найдите на карте Кито, увеличив изображение: очень подробная карта!

Е-майл:

niks